FC2ブログ

ねぎ

佐藤医院デイケア_005


園芸部が頑張って作っているねぎ(わけぎ)が、
こんなに立派になりました。


冬は寒かったのに・・・
園芸部のみなさんに、拍手!!!!!


※畑のほう、寒そうで、写真も撮りに行ってなかったデス。

 ごめんなさ~い!
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

わけぎとな~ (-_-メ)

これ絶対・・・園芸部員の嗜好がてんこ盛り

シャキシャキした食感が特徴のわけぎで、甘口の日本酒によく合うおつまみを作ってみましょう。(*^_^*)。

「わけぎの酢味噌和え」の作り方を紹介します。

材料(2人分)

わけぎ  100g
味噌   大さじ1
酢    大さじ1
みりん  大さじ1
酒    小さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:わけぎを切る

わけぎは4cmくらいの長さに切って、白い部分と青い部分を分けておきます。


STEP2:茹でる

鍋にお湯を沸かし、強火のまま白い部分を入れ、次に青い部分を入れます。沸騰したら中火にして2分ほど茹でます。


STEP3:水気を切る

茹でたわけぎは水にさらし、ざるに上げ、軽く手で水気をしぼります。


STEP4:酢味噌を作る

ボウルに味噌、酢、みりん、砂糖を入れてよく混ぜ、酢味噌を作ります。

お好みでからしを加えても良いでしょう。


STEP5:あえる

酢味噌の中にわけぎを入れてあえます。

完成!・・・そして食す。[色:FF00FF]色付きの文字[/色]

長いな~

「このレシピをプリントして、
園芸部さんに渡す」

という仕事が増えた~
佐藤医院デイケアにようこそ!
プロフィール

satodc

Author:satodc
佐藤医院デイケアのブログ


ご利用者様 大募集中!!
見学 随時受け付けしております
連絡は↓↓↓↓↓
佐藤医院HPから
http://www.satoclinic.or.jp/

電話、FAX等でも受け付けています。
TEL:086-223-7746(DCまで)
FAX:086-223-7760

住所:岡山市北区旭町15

お気軽にお問い合わせください。

最新記事
カレンダー
09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
いらっしゃ〜い!
月別アーカイブ
カテゴリ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
福祉・ボランティア
456位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
介護
134位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR